м.Київ 01021, вул.Грушевского 28/2, оф.43
+380665675857

ТАТЬЯНА ВОЛОВЕЛЬСКАЯ - участница KASPERSKY LAB RIGA OPEN ET1



29 июля стартует KASPERSKY LAB RIGA OPEN ET1 в котором принимает участие от Украины представительница прекрасной половины человечества харьковчанка – Татьяна Воловельская. Перед отъездом, по счастливой случайности, мне удалось связаться с Таней и я попросил ответить на несколько вопросов. Интервью я привожу практически без изменений. Верю, многим любителям снукера будет интересно услышать ответы Татьяны. Заранее говорю от себя лично - Спасибо Харькову за настоящую фанатку снукера!

Татьяна, расскажи о себе….
Мое увлечение снукером началось в 2003 году после начала трансляций снукера по Евроспорту. С тех пор я посетила множество профессиональных турниров в качестве зрителя, от Китая до Мальты. Одним из моих любимых турниров всегда был Пол Хантер Классик, проходящий в немецком Фюрте, прародитель турниров РТС, которые начинался как не рейтинговый про-ам. Каждый раз, наблюдая за матчами любительского раунда, я думала "И я так могу!". И так родилось решение совместить очередную поездку на турнир с участием в нем.

Перед матчем. София, Болгария.
Перед матчем. София, Болгария.

В РТС я принимаю участие уже третий раз, до этого я играла в Софии, Болгария и в Гдыне, Польша. К сожалению, успехи пока обходили стороной, но само участие оставило много приятных впечатлений. О "нужности" таких турниров в календаре профессионалов спорят много, но для таких любителей снукера, как я, это прекрасная возможность почувствовать себя частью того мейнтура, который мы все видим по ТВ.

Несколько лет назад усилиями энтузиастов в Харькове начало развиваться снукерное движение, появились турниры, затем харьковская лига, в которых я принимала и принимаю участие, и даже была победительницей одного из этапов лиги в 2014 году. Мне бы, конечно, хотелось принимать участие и во всеукраинских турнирах, но, к сожалению, трудно совмещать работу (я по профессии юрист) и поездки в Киев с отгулами в пятницу и понедельник.
Английский пул.
Английский пул.


Как Ты получила специальность юриста, кто подсказал?
Специальность юриста я получила в харьковской Юракадемии им. Ярослава Мудрого. В 2007 году закончила факультет подготовки юристов для Министерства иностранных дел. Профессия юриста у нас в семье потомственно-наследственная. Моя мама - судья в отставке, заслуженный юрист Украины, и я пошла по ее стопам. Свой профессиональный опыт я получала в различных сферах, это и стажировка в МИДе, и работа в частных предприятиях, и госслужба. Но своей специализацией считаю налоговое право, потому как долгое время работала в налоговой инспекции на разных должностях - от рядового юриста до начальника юридического отдела. Теперь использую сей бесценный опыт, помогая налогоплательщикам отстаивать свои интересы, что в нашей стране всегда актуально.

Когда Ты начала играть в бильярд?
Бильярд мне нравился с самого детства. Я часто играла в русский бильярд с моим папой, особенно во время школьных каникул. Затем, будучи уже студенткой, начала брать уроки, тренироваться. Когда я увлеклась снукером, русский бильярд я отставила в сторону из-за различий в технике и силе удара. С "русскобильярдным" ударом на снукерном столе сенчури не сделаешь!

Бильярд – увлечение или что-то другое?
Снукер и бильярд для меня - это и увлечение, и спорт. Увлечение потому, что вот уже 10 лет я посвящаю свои каникулы и отпуска посещению турниров. Конечно, у меня есть любимые игроки, за которых я болею и всегда слежу за их успехами по ТВ. Но и мои собственные успехи меня интересуют не меньше, поэтому и тренировки, и участие в турнирах для меня также важны.
В окружении лучших!
В окружении лучших!

Снукер - это и отдых, и соревнование, и общение, и масса впечатлений, и повод для путешествий в разные страны и города. Я успела побывать на турнирах в Китае, Европе, Великобритании. Даже не могу представить, зачем еще мне могло бы понадобиться срочно полететь в Шанхай, Антверпен или поехать в валлийский Престатин, о существовании которого догадываются, наверное, только снукеристы и сами престатинцы =). Еще благодаря снукеру я познакомилась с интересными людьми, некоторые из которых стали моими хорошими друзьями.

Когда Ты впервые приняла участие в турнире?
В своем первом местном турнире я приняла участие в 2010 году. В 2011 я впервые играла в турнире РТС в Варшаве . По сравнению с другими видами бильярда отличительной особенностью снукера для меня (кроме красивых разноцветных шариков =)) является тактика - как один из основных навыков для ведения игры. Когда профессионалы вступают в тактические баталии, от трансляции матча бывает невозможно оторваться, а что касается моей игры, то для меня в тактике заключается весь азарт снукера. Конечно, это не значит, что задуманные тактические приемы всегда получаются, но тем не менее даже известный тренер Дерек Хилл назвал меня "Стив Дэвис в юбке".

Как относится твоя семья к твоему увлечению?
Моя семья, конечно, поддерживает мое увлечение! Однажды, во время одного из мероприятий в ВУЗе моя мама даже возмутилась, почему это для студентов есть бассейн, условия занятия футболом и другими видами спорта, но нет бильярдных столов! Правда, руководство ВУЗа почему-то не восприняло это замечание всерьез, странный он, этот ректорат. Хотя моя семья и не разделяет мою любовь к снукеру с таким же фанатизмом, но к счастью есть друзья, такие же фаны снукера, которые не станут переспрашивать, кто такой Барри Пинчес или что такое фри бол.

Что дает Тебе снукер в жизни?
В жизни бильярд мне несомненно помогает... потратить время и деньги с пользой для души! А если серьезно, то бильярд как хобби для меня - это способ разнообразить свою жизнь и отвлечься от повседневных дел. А кроме того, с помощью снукера, кроме самого снукера можно выучить и английский язык. Ведь когда основной массив информации и новостей о любимом виде спорта на иностранном языке, рано или поздно сам на нем заговоришь!

Где тренируешься?
Тренируюсь я в харьковском клубе "Круазе" и стараюсь уделять тренировкам хотя бы час каждый день. В 2009 году я прошла тренировочный курс на "снукерной ферме" Дерека Хилла (тренировал Ронни ОСалливана и многих других профессионалов), мне давали советы и упражнения другие тренеры и игроки, но основную часть времени я тренируюсь сама. Такая форма тренировок учит концентрировать внимание, дает возможность сосредоточиться на каждой стадии удара, понять свои сильные и слабые стороны.
На снукерной ферме Дерека Хилла!
На снукерной ферме Дерека Хилла!


Твои пожелания и мечты в снукере.
Мне бы хотелось, чтобы популярность снукера в Украине набирала обороты, чтобы спорт развивался, было больше клубов и турниров. Чтобы в нашей стране появились школы и тренерская база не хуже, чем в Великобритании. Очень обидно, когда прошлогодний чемпионат Европы перенесли из Украины из-за всем известных событий, но я надеюсь, что в будущем мы будем принимать не один международный любительский и профессиональный турнир.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

Вітаємо на snooker.ua!

Зворотній зв'язок