м.Київ 01021, вул.Грушевского 28/2, оф.43
+380665675857

СЕРГЕЙ БОЙКО: «КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК РОЖДЕН ПОБЕДИТЕЛЕМ»



На днях в Киеве завершился Открытый турнир ФСУ, посвященный Дню Независимости Украины. По окончании мы пообщались с президентом недавно созданной федерации Сергеем Бойко.

- Сергей, завершился первый крупный турнир, организованный Федерацией снукера Украины. Каковы впечатления? Кого из игроков хотели бы выделить?

- Здравствуйте, уважаемые читатели и любители снукера. Да, в Украине завершился турнир по снукеру, подобного, которому, наверное, еще не было. Как по составу, количеству участвующих стран, так и по организации, освещению и, конечно, по качеству выступления игроков.

Мы переходим от национальных к открытым турнирам по снукеру. Кто-то может спросить: «Почему?». Отвечаю: внутреннее состояние человека меняется, если он может в открытой форме, не утаивая, а с гордостью, говорить откуда он родом, и какую страну представляет. Тогда игра спортсмена улучшается! Игрок приобретает единство мысли и внутреннего состояния души своей, он чувствует прилив силы и энергии, который помогает ему показать свою лучшую игру. Если мы делаем наоборот, тогда человек, который родился в другой стране, не знает языка страны, в которой находится, и делает вид что он «гражданин» этой страны, скрывая свое истинное происхождение, одевает на себя “маску”, становится не тем, кто он есть на самом деле - разве это нормально?

Мы понимаем, что такому спортсмену крайне тяжело находится в игровой среде, каким бы мастером он не был. Такие примеры нам хорошо известны. Поэтому турниры Национальная федерация снукера Украины делает открытыми и свободными для всех без ограничения игроков, признающих и выполняющих требования НФСУ. Мы приглашаем всех игроков, в том числе из других стран для участия в наших турнирах. Уважение и гостеприимство мы гарантируем.

Второй момент прошедшего турнира, который мне хотелось отметить - количество игроков, сделавших брейк 40+. Такие серии удались четырнадцати игрокам! Разве это не успех нашей страны в развитии снукера? Разве это не подъем общего уровня и создание конкурентной среды? Разве не приятно было смотреть финал, где играли настоящие мастера, которые провели самый длинный снукерный матч в Украине, порадовав нас и брейками, и тактической борьбой? Снукер становится спортом, а не средством случайного проведения отдыха или турнира избранных с сеяной по непонятному никому принципу «восьмеркой». Третье. Нам удалось провести турнир в одном клубе и за два дня сыграть все игры в группах - 12 групп по 5 человек! Думаю, что это достижение в организационном плане. Без участия БК «Лидера» мы не справились бы с организацией турнира на должном уровне. 4. И, конечно, первая в Украине снукерная трансляция с комментатором - на мой взгляд, это тоже шаг вперед в развитии.

По поводу игроков... Если брать уровень каждого игрока в отдельности, то, на мой взгляд, почти все выступили ниже своих возможностей.

Только два игрока меня удивили – сыгравшие свои высшие брейки Андрей Чобану из Молдовы и украинец Антон Казаков из Днепра. На протяжение всего турнира показывали, что такое настоящий снукер, наши самые юные спортсмены - Антон Казаков, Георгий Петрунько и Маргарита Лисовенко. Каждый из этих игроков достоин самого главного приза! Уверен, что именно из этого поколения уже будет формироваться снукерная элита Украины, конечно, если мы создадим им соответствующие условия.

- Вы ездили на чемпионаты мира, Европы, на турниры в Беларуси, Молдове – можете сравнить организацию этих турниров и нашего?

- Каждый турнир преследует какую-то индивидуальную цель, которую определяют организаторы турнира. Все турниры отличаются друг от друга, иногда что-то получилось лучше, чем у других, иногда провалилось. Наши турниры, на мой взгляд, являются одними из лучших по всем показателям. Мы поднимаем уровень организации очень высоко, и провести турнир еще лучше становится все сложнее и сложнее. Считаю, что показателем организации турнира по снукеру может служить только то, что проводится не один какой-то показательный турнир, а целая система или серия турниров для игроков разных уровней. Нам очень понравился турнир в Минске. Турнир необыкновенный, просто сказочный, и впечатления остались самые лучшие - а что дальше? Ситуация со снукером в Беларуси, к сожалению, не ясна, а, точнее, не стабильна. Молдова только на пути становления и поэтому сложно дать оценку турнира, но в чем стоит брать с этой страны пример, так это в старании развить снукер и безграничная любовь к этой игре. Этот энтузиазм и вера игроков из Молдовы просто делает чудеса.

Примером для нас служат действительно проводимые на высоком уровне любительские турниры чемпионатов Европы и мира. Это высокий уровень как самой организации турниров, так и принимающих в нём участие игроков. Мы пока не готовы обеспечить такой уровень.

- Вопрос может неприятный, но от него никуда не деться. Приходилось слышать во время турнира, что все это вы делаете только ради сына. И если вдруг Юлиану надоест снукер, то все вот это – федерация, турниры сразу закончится. Что вы можете сказать на это?

-Разве могут быть вопросы о детях, тем более если это твой ребенок, неприятными? Думаю, что каждый родитель может рассказывать об увлечении своего сына или дочери часами без остановки, рассказывать о его привычках, мечтаниях, вспоминать подаренные друг другу счастливые моменты общей жизни.... Разве желание создать своему ребенку нормальные условия качественной жизни детской - чтобы он отлично спал, полноценно питался, занимался любимым делом, учился хорошо, не болел и так далее, разве это не стремление каждого родителя? Мы в этом не исключение. У Юлиана есть мечта - стать чемпионом мира - и я, как любой отец, пытаюсь ему помочь в меру своих возможностей. Нет секрета ни для кого, что я занимаюсь снукером только ради своего сына и исполнения его мечты. Об этом знают все, кто со мной соприкасается. Так сложилось, что мое желание исполнить детскую мечту своего сына совпало с стремлениями других людей, которые мне сейчас помогают. Вместе нам удается очень многое, но еще больше предстоит сделать. На деле оказалось, что я не одинок в желании развивать снукер, что есть люди совершенно мне незнакомые, которые также принимают участие в этом деле. Моя роль в снукере достаточна скромна. Никаких достижений в этой игре у меня нет. Поэтому если теоретически предположить, что у Юлиана появится другое увлечение, конечно, я вынужден буду уделять гораздо меньше внимание снукеру. Но сейчас формируется организация, которая способна будет работать автономно без моего участия или ручного управления, а только благодаря введенным единым стандартам проведения турниров различного уровня. Неважно, я это или кто-то другой – но будет создана жизнеспособная структура, работающая автономно.

Возможно, меня сейчас кто-то не понимает, но я хочу исключить роль влияния личности на управление Национальной федерации снукера Украины. НФСУ - общественная, не прибыльная организация, поэтому во главе её или в правлении должен быть достаточно грамотный, более идейный чем я человек, разбирающийся досконально в снукере.

- На протяжении многих лет официальными структурами навязывался фантомный термин «бильярдный спорт», а снукер, пул, пирамида объявлялись «дисциплинами» этого придуманного «бильярдного спорта». Создание независимой федерации снукера – это демонстрация понимания того, что никакого «бильярдного спорта» не существует и каждая игра должна развиваться отдельно? И, сразу же, еще один вопрос. В официальном названии федерации имеется слово «национальная». Мы привыкли к тому, что это слово добавляют тогда, когда получают официальный статус от государственных структур. В данном случае «национальная» - это заявление своих планов на ближайшее будущее, или демонстрация понимания того, что у снукера свой, отличный от других игр на бильярдных столах, путь?

-Многие вопросы, которые мне приходится решать, я делаю без понимания того, как это было раньше. Я не хочу жить и каждый свой шаг в новом направлении соизмерять с тем как это было раньше. Дважды в одну и ту же реку не войдешь. Решения принимаются мной, исходя из современных условий жизни, и исходя из того как они могут повлиять на будущее в краткосрочной перспективе - максимум до 12 месяцев. Я не бильярдный функционер и не отягощен знаниями о поражениях или неудачах в этой сфере. Все что делается мной - делается с верой в успешный исход запланированного мероприятия или события. Не хочу сам нести груз поражений, и не хочу, чтобы это делали люди, которые находятся рядом со мной. Уверен, что мы все, кто рожден - стали уже победителями в этой жизни. Осталось только научиться реализовать свои возможности. А вот здесь уже и начинаются проблемы...

Каждый, кто проигрывает и не умеет это делать, начинает искать причины своих неудач, и как правило, сразу поворачивает голову назад, где ему кричат такие же «диванные чемпионы»: - а мы говорили!!!!... а мы предупреждали!!!!... а ты не хотел слушать!!!! ... вот видишь, а мы оказались правы! ..., и с самодовольной улыбкой, с большими пивными животами, отекшими от лени лицами и покрывшись пылью жизни чувствуют себя «пророками» ...

Кто не сталкивался с подобной ситуацией в жизни хоть раз? То же самое происходит в снукере. Со всех сторон я слышу (особенно это было в начале моей работы) - так нельзя, так никто не делает, так никто не одобрит, так неправильно, а надо обдумать, посмотреть, посоветоваться с кем-то и так далее, и так далее, и так далее.

Поэтому, чтобы у никого не было желания говорить такое, мною, совместно с моими единомышленниками и было принято решение идентифицировать снукер как игру. С этой целью и создана Национальная ФСУ, чтобы быть в авангарде развития не только снукера, но и других видов бильярда. Не ныть о невозможности создания и развития, а реальными делами и поступками стать примером для других видов игры в бильярд, показать, что их также можно идентифицировать и поднять на новый уровень развития бильярда в целом.

У снукера такой же путь развития, как и у всех других спортивных игр, которые вырастали из дисциплин - сложный, трудный, но интересный.

И нам повезло, что мы присутствуем в начале этого пути. Мы у истоков снукера именно в Украине. Слово «национальный» для меня имеет значение по сути, а не по форме, и если кому-то режет слух - то это его личные проблемы. Мы же прекрасно понимаем, что государственные органы, призванные по своим функциональным обязанностям способствовать развитию спорта, на самом деле преследуют другие цели.

Пример этому - футбол, самый массовый вид спорта, где количество команд в Премьер-лиге сокращено до 12! С таким количеством просто нет физической возможности охватить хотя бы половину регионов.. Но никому в голову нет приходит избавить футбол статуса национального! Считается нормальным явлением, когда люди «врастают» в государственное кресло и ничего не делают. Зато есть статус «национальный», а внутри - пустота.

У нас обратная ситуация - снизу любители снукера своим трудом создают настоящую федерацию, проводят турниры и ни единой копейки не берут государства.

Ах, да! Мы еще должны попросить - дайте нам статус, пожалуйста, уважаемые бездельники государственные. Со стороны выглядит это карикатурно и ненормально. Мы действуем в правовом поле нашего государства. Наша общественная организация с момента регистрации ни у кого ничего не просила и, в дальнейшем, Национальная федерация снукера Украины ни у кого ничего просить не собирается. Мы просто любим снукер и развиваем его. Не мешайте.

- Вы относительно новый в руководстве украинского снукера человек. Без сомнений, многие хотели бы знать в общих чертах вашу «доснукерную» биографию. Кто вы, чем занимаетесь? Знаю точно, что без ответа на эти вопросы ваша личность будет уже в скором времени обрастать слухами и домыслами.

- Моя профессия - адвокат. Так сложилось, что мои знания очень сильно помогают, поскольку юридическое образование затрагивает все сферы нашей жизни. Поэтому понемножку разбираюсь в жизни. Мою семью все знают. А слухи и домыслы.... если человек им поверил, то он все равно уже не поверит услышанной правде, и опять у него возникнут новые слухи и домыслы. Мне нравится, когда есть конкретные «слух» или вопрос, тогда и будет более точный ответ...

- Каковы на сегодняшний день источники финансирования федерации?

- Источники финансирования общественной организации общеизвестны - членские взносы на турниры, из которых практически всё возвращается игрокам в виде призовых, и благотворительная деятельность моих друзей, знакомых, БК «Лидер», энтузиастов снукера.

- Ваш сын очень рано начал заниматься снукером – все еще довольно экзотичной для Украины игрой. Почему именно снукер? Кто был инициатором, кто, если можно так сказать, «вложил кий» в руки Юлиана? Мировая практика свидетельствует о том, что для серьезного развития юным игрокам нужно пройти обучение в Великобритании. Планируете ли отправить туда Юлиана и готова ли будет в будущем федерация способствовать снукерному обучению в Великобритании перспективных ребят?

- Знаете, есть такое красивое выражение, которое, наверное, объясняет что-то чудесно происходящее с человеком - Поцелуй Бога. Я верю, что кий в руки Юлиана мог вложить только Тот, кто знает его судьбу. Другого объяснения у меня нет.

Когда говорят о Великобритании, то ссылаются на мировую практику. А меня волнует Украина. Когда я говорю о снукере в Украине - я вижу ребят (девушек) которые ездили туда, проходили курсы обучения, тренировки, потратили большие деньги, время и … к большому огорчению, так и не стали снукеристами.

Для меня Великобритания - это пример ежедневной работы в снукере у себя дома в Украине, это пример создания подобной организации для развития снукера, это патриотизм и верность любимому делу, которые необходимо культивировать у себя на Родине.

Таиланд, Китай, Индия, Пакистан, Румыния, Болгария, Польша и многие другие страны - не все игроки были в Великобритании, но это не мешает им развиваться профессионально и показывать выдающуюся игру. Мы планируем с Юлианом ездить в Великобританию побеждать тогда, когда уже стабильно в каждом фрейме у Юлиана будет серия 50+. Вынимать шары из луз в игре с гораздо более сильным игроком, даже мировой величины – я считаю пустой тратой времени.

Только если ежедневный многочасовой труд, свободное время, учеба, питание, досуг, образ мышления, образ жизни будет подчинён одной единственной цели - тогда будет и результат. А это всё все необходимо делать там, где игрок проводит большинство своего времени - у себя дома. Поэтому мы и создаем условия тренировок как в Великобритании у себя в Украине. Возить ребят на тренировки в Великобританию мы не планируем. Мы планируем приглашать известных тренеров к нам в Украину. Самый эффективный способ - это 3-4-дневные семинары с детьми, где изучаются особенности каждого ребенка, составляется индивидуальный план тренировок на определенный период с четко поставленной целью. И по истечении этого срока, как правило, высылается видеоматериал тренеру, и он проводит корректировку тренировочного процесса. И так происходит на протяжении всего тренировочного процесса, пока ребенок или взрослый занимается снукером. Примерно так мы планируем организовать тренировочный процесс в снукерной академии НФСУ.

- Опыт стран, которые начали развивать снукер раньше, чем мы (в первую очередь, Польши), говорит о том, что при благоприятных условиях первые ощутимые результаты могут прийти лет через десять. Готовы ли вы работать над развитием снукера такой длительный срок?

- У нас нет тех начальных условий развития, снукер которые были в Польше. У нас они гораздо лучше, поэтому и результаты будут раньше. 10 делим на 2, получаем пять лет. Я готов работать столько, сколько необходимо. Снукер — это не спринтерский рывок, не взрыв, не вспышка - снукер - это монотонная, кропотливая, ежедневная, иногда, очень утомительная и скучная РАБОТА. Мы уже отработали 3 года. Кто скажет, что нет результата? Осталось 2 года, а дальше - дорогу более сильным, молодым и энергичным. У меня нет цели врастать в должность, точнее в снукерное «кресло».
ИСТОЧНИК

Вітаємо на snooker.ua!

Зворотній зв'язок