м.Київ 01021, вул.Грушевского 28/2, оф.43
+380665675857

НАШИ НА КИПРЕ! КТО ИХ ЖДЕТ?


На Кипре состоятся сразу три турнира – среди игроков до 18 и до 21 года, а также мужской чемпионат Европы. Будут разыграны две путевки в мэйн-тур, которые достанутся победителям взрослого и юниорского (U21) чемпионатов.

Самое время посмотреть, кто будет соперниками наших игроков и претендентами на победу.

Начнем с турнира младших – U18. Эта возрастная категория только начала развиваться. Первый чемпионат мира состоялся осенью 2015 в Санкт-Петербурге, после чего в 2016 были проведены чемпионат мира и чемпионат Европы.

Для участия в турнире на Кипре зарегистрировались 75 игроков из 28 стран. Особняком стоит команда Уэльса в составе которой действующий чемпион мира и вице-чемпион мира Европы в этой возрастной категории Джексон Пэйдж, чемпион Европы Тайлер Рис, а также бронзовый призер чемпионатов мира и Европы Дилэн Эмери. Год назад в польском Вроцлаве Рис, Пэйдж и Эмери оккупировали три из четырех мест на пьедестале почета и в этом году всем остальным придется очень сильно потрудиться, чтобы помешать валлийцам повторить этот успех. Не забываем, что буквально на днях Пэйдж и Рис получили уайлд-кард на Welsh Open, и если Тайлер проиграл в первом круге, то бородатый юноша Джексон дошел до 1/16 финала, обыграв действующих профессионалов Джейсона Уэстона и Джона Астли! То есть по уровню это уже почти мэйн-тур.

Единственным не валлийцем в полуфинале прошлогоднего чемпионата Европы был 15-летний ирландец Росс Балмэн, который сыграет и на Кипре.

Отметим также знакомого Юлиану Бойко по турниру «Шаровые молнии» финна Патрика Тихонена (минувшей осенью именно Тихонен выиграл турнир, в котором Юлиан проиграл в 1/4 финала), израильтянина Амира Нардейю, четвертьфиналистов прошлогоднего чемпионата Европы россиянина Ивана Каковского, французов Бриана Ошойски и Нила Венсана, бельгийца Сибрена Соколовски. Да и в командах Англии и Шотландии слабых игроков не бывает, пусть на этот раз в составе пока не известные широкому кругу ребята.

С точки зрения спортивного результата, именно этот турнир, очевидно, будет основным для Юлиана Бойко. Немало будет зависеть от жеребьевки, которая состоится через несколько дней, но предположим, что выход в 1/8 финала будет реальной и достойной целью. Напомним, год назад Юлиан выиграл в группе один матч из трех, после чего проиграл в 1/32 финала. Ну а для маленького Гоши Петрунько главное почувствовать атмосферу большого турнира и показать все, что он уже умеет. Каждый выигранный фрейм станет событием - ведь в заявочном листе Гоша самый младший.

В старшей группе (U21) участвует 90 игроков из 29 стран. Здесь будет разыгрываться путевка в мэйн-тур и состав просто несопоставим с U18 (хотя и среди младших, как мы видели, много сильных игроков).

Валлийская тройка Рис-Пэйдж-Эмери в полном составе сыграет и здесь, но к фаворитам можно отнести разве что Пэйджа, произведшего настоящий фурор на Welsh Open. Но самые главные претенденты на профессиональную лицензию, все же, другие.

Швейцарский экс-профи Александр Урсенбахер, который уже после вылета из мэйн-тура дошел до финала чемпионата мира U21 – турнира, который намного сильнее европейского чемпионата. До возвращения в профи «Урсу» не хватило всего одного фрейма.

Англичанин Брендон Саржент несмотря на свой любительский статус постоянный участник профессиональных турниров. Только в этом сезоне Брендан сыграл уже 10 матчей с мэйн-туровцами и, хотя все проиграл, но опыт получил колоссальный. Не далее, как вчера, можно было видеть Саржента в прямой трансляции Shoot-Out. Год назад Брендон Саржент вышел в финал чемпионата Европы, но проиграл ирландцу Джошу Буало.

Восходящая звезда немецкого снукера Лукас Клекерс за последние два года дошел до юниорских полуфиналов чемпионатов мира и Европы. Похоже, что вхождение его в мэйн-тур – вопрос времени.

А еще есть шотландцы Дилэн Крэйг и Крис Тоттен, эстонец Андрес Петров, латыш Родион Юдин, израильтянин Маор Шалом, поляки Матеуш Барановски и Патрик Масловски.

В прошлом году Бойко выиграл в группе два матча из четырех, но в плей-офф не вышел. В этом году логично было бы ждать улучшения результата на круг-два.

В следующий раз поговорим о составе участников взрослого чемпионата Европы.

Автор Руслан Кориненко
По материалам billiardnews

Вітаємо на snooker.ua!

Зворотній зв'язок