м.Київ 01021, вул.Грушевского 28/2, оф.43
+380665675857

АНДРЕЙ МАКЕЕВ О СНУКЕРЕ …


- Здравствуйте Андрей, хотелось бы уточнить как называется ваша должность и что входит в круг ваших обязанностей?
(А.М.) - Здравствуйте! Должность моя звучит как, Председатель Федерации Снукера Украины в Донецкой области. Первостепенной и основной моей задачей является популяризация и развитие Снукера в Приазовском регионе.
- Как попали в снукер и чем именно вас привлекла эта игра, почему из хобби в жизненную идею?
(А.М.) - В снукер попал очень случайно. Конечно же, огромное влияние имели на меня трансляции по каналам Евроспорта Чемпионатов и турниров по снукеру. Узнав, что в Мариуполе есть возможность поиграть в эту игру, сразу же ею воспользовался. Понравилось! Полюбил тут же! Но очень сложно было найти информацию касательно обучения этой игре. Перелопатив кучу сайтов и книг пришел к выводу, что обязательно при первой же возможности, найду в Киеве тренера и возьму пару уроков. Так и получилось, мне дал пару уроков Андрей Шульга, который является играющим тренером в БК"Лидер". Ну а затем произошло знакомство с Бойко Сергеем, идейным воплотителем всего снукерной движения Украины! Ну это отдельный и очень долгий разговор...
- Какие планы на будущее?
(А.М.) - Развитие, развитие и ещё раз развитие! Особое внимание нужно уделить детскому снукеру. Без молодёжи развитие, как известно, останавливается. Было бы не плохо открыть Школу Снукера или Академию! Благо опыт есть, в Знаменке Кироввоградской области это уже реализовано!
- Скажите, реально ли для взрослого человека овладеть мастерством этой игры и как это сделать?, если можно “пошаговую инструкцию”…
(А.М.) - Всё очень индивидуально, но если есть огромное желание и любовь , то всё под силу. Я занимаюсь по 2-3 часа 3-4 раза в неделю. Мне это позволяет моя работа! Конечно нужно иметь время на это - это очень важный фактор после желания! Пошаговой инструкции нет, к сожалению. Могу кратко обрисовать свой путь. 1 Стойка. 2. Кюинг. 3. Чуство битка. 4. Размер удара и т.д. Нужно подключать логику и пространственное мышление в игре. Менее чем за год, я корректировал свою стойку 3 раза - ноги, позиция головы и в последний раз хват кия. В стойке должно быть комфортно, тогда игра в удовольствие! Ну и основной показатель это брейки.! Чем серийнее игрок, тем более он стабилен! Есть много упражнений для повышения
мастерства, но все они через монотонность и упорство.
- Если мы говорим о молодом поколении, какие советы родителям, которые выбирают секцию для ребенка, вы могли бы дать?
(А.М.) - Во-первых не тянуть силком. Нужно разговаривать с ребенком, знать его чаяния, наблюдать за ним, к чему расположен. Ну и обсуждать положительные стороны той или иной секции. Ну а если выбор пал на бильярд, тем паче на Снукер, то нужно готовиться к постепенному и монотонному движению вперёд. Сразу шары падать в лузы не будут! Но хороший наставник всегда соединит скучные упражнения с интересной игрой.
- Какими достижениями да сегодняшний день может похвастаться ФСУ Донецкой области?
(А.М.) - В прошлом году ФСУДо был проведен Открытый турнир Приазовья на который приехали сильнейшие игроки из Киева и Кишинёва! Наши местные игроки поделили два третьих места! Создана Лига любителей снукера "Приазовье" на форе. Игры проходят раз в две недели по субботам. Каждое полугодие проходит Итоговый турнир Лиги. В этом году 22-23 апреля будет Открытый турнир "Цветы каштана". Осенью тоже ожидается Открытый турнир. Планируются поездки в Киев на рейтинговые турниры. Кстати на первом таком турнире я принял участие и играл в 1/4 финала!
(А.М.) - Ну а если заглянуть в будущее, скажем через 10 лет, каким вы видите снукер в Донецкой области?
- Не могу загадывать, но за это время будут выращены украинские Селби, Хиггинсы, Саливаны и т.п.

Вітаємо на snooker.ua!

Зворотній зв'язок