м.Київ 01021, вул.Грушевского 28/2, оф.43
+380665675857

Интервью с чемпионкой Украины по снукеру 2014 года Катериной Половинчук

Половинчук Катерина,19 лет, родилась в Киеве. С детства занимается спортом, пишет статьи и изучает английский. В 2013 году окончила школу с золотой медалью. На данный момент студентка 2 курса Национального авиационного университета по специальности "организация транспортных перевозок" англоязычного проекта. С 2008 года является воспитанницей школы бильярдного мастерства и выполнила разряд мастера спорта Украины по бильярду.

Катя, когда ты начала играть в бильярд? Кто привел тебя? Обстоятельства при которых ты начала играть?
Бильярдом я начала заниматься в 11 лет, при чем идея попробовать этот род занятий пришла весьма неожиданно. На тот момент крестник моей мамы Виталий Юрецкий как раз во всю занимался бильярдом и предложил мне сходить на занятие к своему тренеру Александру Касьянову. Я всегда была открыта для новых увлечений, особенно касательно спорта, посему уже в скором времени мы посетили Сашин клуб, в котором я тренировалась полтора года. Первый кий родители подарили мне уже через месяц занятий и он сохранился у меня до сих пор. После Саша привел меня в школу бильярдного мастерства, когда за плечами у меня было всего 3-4 турнира. Тогда Виктория Нагорная и взяла меня в свою группу. И тренировки в группах, где идет борьба за очки, победу в индивидуальном и командном зачете стали важным этапом в тот период. Позже Виктория говорила, что обратила внимание на мою игру и характер еще на первом турнире, где нам выпало играть в первом же круге соревнований. Главным условием наших занятий стали упорные и частые тренировки, специальная программа и самоотдача. И понеслась... Пул заполонил почти все свободное время в моей жизни, за что я очень благодарна Виталику,  тренерам и  родителям.

Это увлечение или спорт для тебя?
Бесспорно, еще в школьное время бильярд стал главным моим увлечением, к которму я относилась более чем серьезно. С первого же занятия я воспринимала бильярд как полноценный вид спорта, спорта профессионального, где результат напрямую зависит от упорных тренировок, выносливости, концентрации и характера. Позже мое мнение подтверждалось и форматом турниров , и программой подготовки лучших спортсменов (особенно европейских), и глобальностью (учитывая количество национальных федераций), и техничностью этой игры. Многие не понимают, сколько физических и психологических усилий нужно приложить, прежде чем появятся желаемые результаты. И чем раньше это произойдет - тем лучше. В техническом исполнении наш вид спорта сходен с теннисом, плаванием и биатлоном, учитывая задействование разных групп мышц, устойчивость и концентрацию. Главное - это отношение спортсмена,который своим поведением и подготовкой сможет убедить остальных, даже обычных людей,  что бильярд может быть не только увлечением,  приятным времяпровождением, но и абсолютно интереснейшим и зрелищным видом спорта.

Какое место занимает в твоей жизни бильярд?
Бильярд, по сути, занял центральное место в моей жизни. Я всегда любила изучать языки, футбол, фотографию, но бильярд своей сложностью и необычностью как-то вместил в себе все самое интересное. Это особый мир, большая семья, множество путешествий и нервных, но таких заряжающих  игр. Хорошие слова и поддержка таких известных игроков как Кошевой,  Новосад, Нагорная и Ходжаева стали важным толчком в определенные моменты моей игры. И теперь, уверена, бильярд не потеряет своей значимости для меня, будем работать и ставить перед собой новые цели.

Ты первый раз участвовала в турнире по снукеру - расскажи об особенностях этой игры которые Тебе бросились в глаза по сравнению с другими видами бильярда?
Действительно, это был первый в моей жизни турнир по снукеру,  да и прежде я играла не более 5 раз, так что результатом как очень довольна, так немного и удивлена. Вообще, с пулом он немного сходен,  так что по игре я чувствовала себя спокойно, хотя некоторые тонкости непривычны мне,и это было заметно. Так, очень важно чувствовать момент отыгрыша,  на котором вполне реально выиграть всю встречу: чувствовать, где можно рискнуть,  а где предпочтительнее сделать надежный сейв. Сильные дальние удары и бортовые шары являются опасными, с большой вероятностью оставить сопернику отличную позицию. Интерес вызывает вот что: как и в стрейт-пуле, так и в скукере есть азарт и огромное желание сделать максимальный брейк, это очень мотивирует и концентрирует. Для себя вынесла необходимость   играть больше на защитах, немного замедлять игру и меньше рисковать. Над чем в будущем и постараюсь поработать. 


Как относятся твои близкие к твоему увлечению?
Мои близкие крайне положительно относятся к моим занятиям бильярдом, ведь первые годы родители постоянно ездили со мной на тренировки, следили за процессом, советовались с тренерами. Понравилось и то, что бильярд, как профессиональный род деятельности весьма редкое явление в Украине, а перспективы к росту достаточно велики. Да и потом, мое окружение всегда поддерживает меня во всех начинаниях, часто приходят смотреть мои игры в Киеве, либо же онлайн-трансляции. Тоже можно сказать и про моих лучших друзей. Поддержка родных очень ощутима и все понимают, насколько важен бильярд для меня. Я же получаю удовольствие как от самой игры, так и от возможности порадовать всех тех, кто болеет за меня. 

Как помогает или нет бильярд в твоей жизни?
Бильярд в жизни помогает стопроцентно, с этим не поспоришь. Во-первых, на сегодняшний день это главное дело моей жизни, которому я стараюсь отдавать большую часть своего свободного времени, а значит, оно формирует мое отношение ко времени и его эффективному использованию, ведь график почти всегда стабильный: университет-бильярд-тренажерный зал, и это держит в тонусе. Во-вторых, характер. Частые тренировки, упражнения до того момента, пока ты не выполнишь их идеально и главное - спаринги и игры, особенно чемпионата Европы,  где пара ошибок решают исход матча - все это закаляет характер, ты учишься как равнодушно принимать победы, так и разумно воспринимать поражения, выносить ошибки, обсуждая всю игру с тренером. То есть, возможность концентрироваться,  желание побеждать, быть более рассудительной и склонный к самоанализу - вот что имеет свой отпечаток в повседневной жизни благодаря бильярду. Но главное - целеустремленность и большое желание, тогда появятся результаты как в спорте, так и в жизни. К тому же, бильярд выручает меня даже в жизненных вопросах и взаимоотношениях с людьми. Ведь когда узнаешь, что девушка занимается бильярдом, да еще и профессионально, воле-не волей   возникает какое-то уважение и интерес, к тому же учитывая, что бильярд - спорт весьма необычный и редкий, как занятие в нашей стране. На самом деле, преимуществ в занятии бильярдом масса просто чем раньше начинаешь играть - тем отчетливее это понимаешь.

Где, когда, с кем ты тренируешься?
В жизни каждого спортсмена бывает время полной и частичной отдачи своему виду спорта, а еще временный перерыв. В моей жизни временем полной отдачи был период с 14 до 18 лет. После удачных юниорских Европы и мира 2013 количество тренировок пошло на спад, как и мотивация, так как это был мой последний год выступлений в этой возрастной категории. За 2014 год участие принимала лишь в 2 международных  турнирах. Сейчас хочу начать новый период тренировок,  войти в год с новыми силами. Тренируюсь я в школе бильярдного мастерства, которой заведует Виктория Нагорная, она же мой тренер. Обычно это 4-6 тренировок в неделю по 2-3 часа каждая. Игры и спарринги во время моего тренировочного процесса случаются весьма редко. Суть - программа, которую пишет под меня тренер, по ней я и занимаюсь. Изредка могу поиграть с  Викторией Олеговной или другими воспитанниками бильярдной, этим все и ограничивается. Остальные игры уже на турнирах.

Какие твои мечты, пожелания?
Мечтать можно о многом, но что-то из этого всегда становится целями. Так, на ближайший год планирую принять участие в большем количестве международных турниров, потому что подобная игровая практика является самой эффективной для спортсмена. Так же, хотелось бы достигнуть отметки в 100 очков в стрейт-пуле и снукере, но для этого придется знатно потрудиться. Из пожеланий не для себя: хотелось бы, чтоб юниорские чемпионаты Европы для наших молодых спортсменов прошли как можно лучше, хоть таких людей и немного, но они объективно заслуживают быть в медалях. Посему, и второе пожелание - дабы больше юных дарований с горящими глазами приходили к нашим тренерам, ведь за детьми будущее бильярда, а сейчас, увы, количество участников на соревнованиях не то, каким бы хотелось его видеть. Прошедший год был очень нелегким для всех нас, но хочется верить, что 2015 станет мощным продолжением для будущих свершений, я в это верю!
Cпасибо за интересные вопросы!)

Вітаємо на snooker.ua!

Зворотній зв'язок