м.Київ 01021, вул.Грушевского 28/2, оф.43
+380665675857

Общее спортивное положение Премьер-лиги “Black Ball”

Спортивное оборудование


Спортивное оборудование, снукерный турнирный стол, место проведения турнира и снаряжение должны соответствовать требованиям, изложенным в Положении о Проведении Турниров Международной Ассоциации Спортивного Бильярда (IBSF) и подлежит проверке и утверждению Директором соревнований и Главным судьей соревнований до начала соревнований.
Длина кия должна быть не менее 914мм. Кий не должен иметь существенных отклонений от традиционных и общепринятых стандартов для игры в снукер (диаметр наклейки не более 11 мм).
Запрещено использовать кий для пула
Запрещено использовать кий для пула





Директор соревнований


Директор соревнований Премьер-лиги несет ответственность за выполнение всех требований, касающихся организации и проведения турнира. Директор соревнований рассматривает все заявления поступившие во время турнира, в промежуток между турнирами, от участников соревнования, спонсоров, рекламодателей и других лиц, принимающих участие в проведении соревнования Премьер-лиги.
Директором соревнований Премьер-лиги “Black Ball” в 2015 году является Сергей Бойко.


Главный судья соревнований.


На всех турнирах Премьер-лиги должен быть назначен сертифицированный Главный судья. Главный судья утверждается директором Премьер-лиги. Главный судья несёт ответственность за своими обязанности и контролирует исполнение обязанностей других судей, судьями на счёте и разъясняет спорные вопросы, возникающие при игре, проведении турнира в пределах своей компетенции. Осуществляет контроль за соблюдением этикета и дресс кода, обеспечивает своевременное начало матчей и решение спорных моментов. Решение Главного судьи является окончательным при разрешении спорных ситуаций. Решение Главного судьи может быть оспорено директором соревнований. Главный судья является помощником директора соревнований и помогает в выполнении его задач. Главным судьей соревнований Премьер-лиги “Black Ball” в 2015 году назначена Татьяна Веккер.

Обязанности судьи у стола:
  • Чистка стола и выставление шаров.
  • Объявление текущего брейка и счета.
  • Объявление штрафов и фолов.
  • Судья объязан объявить фри-бол и тачинг- бол, если такая ситуация возникла, сразу после удара.
  • По требованию игрока обязан озвучить цвет шара.
  • Должен подавать оборудование и по ситуаци забирать его.
  • Запрещено говорить разницу в счете и количество очков на столе.
  • Запрещено высказывать свое мнение по поводу игры или ситуации за столом.
  • Судья обязан следить за соблюдением тишины в зале и своевременно пресекать неподобающее поведение зрителей или неспортивное поведение игроков или других игроков.



Поведение спортсмена


Позитивный имидж Премьер-лиги является ценным активом и приносит преимущества для всех спортсменов, участвующих в Премьер-лиге “Black Ball”. Основываясь на этом, обязанностью каждого отдельного спортсмена является воздержание от негативных высказываний или действий, направленных в отношении спортсменов, судей, спонсоров и представителей средств массовой информации.
Все спортсмены, которые принимают участие в официальных мероприятиях, обязаны следовать правилам. Спортсмены должны вести себя всегда таким образом, чтобы можно было назвать их поведение профессиональным, и никоим образом не может быть рассмотрено как что-то отрицательное по отношению к Премьер-лиге, организаторам и спонсорам. Спортсмены обязаны соблюдать правила этикета поведения.


Права и обязанности игрока


Игроки на турнире имеют право:
1. Запрашивать информацию о соревновании.
2. Знать информацию о соревновании.
3. На получение перерыва между встречами не менее 15 минут для отдыха и личных нужд.
4. Перед началом встречи провести разминку за столом в течении не менее 5 минут.
5. Использовать все имеющееся в наличии на турнире оборудование и инвентарь.
6. Контролировать ведение текущего счета и оформления результатов встречи.
7. Обращаться к судье у стола за разъяснением правил игры, а также информации о текущем счете.
8. Обращаться за разъяснением к главному судье, если не удовлетворен разъяснением судьи у стола.

Игроки на турнире обязаны:
1. Обменяться рукопожатием с соперником и рефери в начале и в конце матча.
2. Всегда оглашать допущенные собой фолы, быть чесным.
3. Не стоять на линии удара соперника.
4. Воздерживаться от высказываний в адрес удачной или неудачной игры соперника во время выполнения ударов и серии.
5. На жаловаться на условия игры во время матча.
6. Не кричать, и стараться не кашлять, пока Ваш соперник у стола выполняет удары.
7. Не сдавать фрейм или матч до того момента, пока Ваш соперник не закончил свой подход.
8. Не спорить с рефери или Вашим соперником.
9. Не разговаривать по телефону.
10. Кушать во время игры запрещено.
11. Никогда не вмешиваться в игру других соперников, если Вас об этом не просили.
12. При возникновении спорной ситуации всегда обращаться к судье.
13. Не менять шары с одного стола на другой.
14. Игроки в нетрезвом состоянии или с глубокого похмелья, а также в состоянии воздействия запрещенных психотропных средств к игре не допускаются.

Игрокам запрещается:
1. Касаться шаров во время матча, все вмешательства игроков будут расценены как неспортивное поведение и игрок должен быть оштрафован в 7 очков.
2. Опаздывать на матч. При опоздании на матч игрок не имеет право разминаться перед матчем. Если опоздание на матч превысило 15 минут, опоздавшему игроку засчитывается техническое поражение в матче.
3. Портить имущество, бильярдный инвентарь, оборудование.
4. Наносить удары кием (чем-нибудь иным предметом) по бильярдному столу, сукну, шару, кию и т.д. или иному имуществу.
5. Совершать будь-какие действия направленные на дискриминацию или такие, которые могут быть квалифицированы как дискриминационные по любому признаку (нарушают права, свободу и законные интересы в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места проживания, отношения к религии, убеждениям, принадлежности к общественным организациям или каким-либо социальным группам) или националистические по отношению к другим игрокам, членам их семей, а также к болельщикам и зрителям спортивных соревнований.

При нарушении одного из указанных пунктов, игроку выносится предупреждение. При повторном нарушении – дисквалификация с турнира с наложением штрафа.

В бильярдном клубе:
1. Уважайте других игроков и старайтесь меньше издавать шума.
2. Не проходите мимо другого стола, пока игрок за этим столом выполняет удар.
3. Никогда не вмешивайтесь в игру, в которой не участвуете, если Вас об этом не просили. Для разрешения спорных ситуаций есть рефери.
4. Бережно относитесь к бильярдному инвентарю, если вы хотите в следующий раз видеть его исправным.

Болельщикам:
Конечно, болельщики и зрители могут поддерживать игроков.

Не рекомендуется:
1. Бурно аплодировать забитому первому красному, особенно если он не сложный. Игрок в этом случае только выходит на серию и ему необходимо быть собранным и сконцентрированным. Тишина помогает в этом случае игроку.
2. Овации после забитого красного (сложного) без выхода на цветно, мягко говоря просто неуместны.
3. Аплодировать фолам – это неуважение к самой игре снукер.
4. Аплодировать сыграному на сильном ударе шару на стоит, так может упасть биток и будет фол.


Антидопинговый контроль


Все соревнования Премьер-лиги “Black Ball” проводятся по правилам World Anti-Doping Agency (Всемирное антидопинговое агентство - WADA). С антидопинговыми правилами, списком запрещенных препаратов и прочей информацией можно ознакомиться на веб-сайте WADA - www.wada-ama.org.
Соответствующие органы и учреждения на любом турнире Премьер-лиги могут проводить проверку на запрещённые препараты без предварительного уведомления спортсменов. Выбор спортсменов для тестирования может быть случайным и производится во время турнира директором соревнований, главным судьей. Спортсмены могут также подвергаться тестированию не во время проведения соревнований.


Наказание за пари (заказные матчи)


Спортсмену, участвующему в соревновании не разрешается заключать пари в отношении его результатов. Спортсмен обязан немедленно сообщить организаторам Премьер-лиги, о поступлении предложения денег или подарков за преднамеренный проигрыш.


Церемония награждения


Медалисты должны присутствовать на церемонии награждения в назначенное время, в форме одежды утверждённой положением о Премьер-лиге.


Право протеста против решения судьи.


Все спортсмены имеют право протестовать против решения, принятого судьей. Протест должен быть высказан сразу же после обсуждения ситуации и, безусловно, прежде чем следующий удар будет выполнен. Судья обязан сразу приостановить матч и пригласить Главного судью для принятия решения.
Спортсмен имеет право на протест против решения Главного судьи. Протест формируется Главным судьёй по требованию спортсмена и должен быть сообщён в устной форме Директору соревнований, который, заслушав обе стороны принимает решение, после окончания матча. Директор соревнований может обратиться за мнением одного или обоих спортсменов, судьи у стола и Главного судьи.
Директор соревнований имеет право наказать спортсмена, во время матча, даже если действующий арбитр не отреагировал.


Штрафы и удержание призовых


Штраф накладывается на любого спортсмена, который является нарушителем одного или нескольких нижеперечисленных правил и требований. Также спортсмен может быть отстранен от участия в соревнованиях, организуемых КЛБ «БЛЭК БОЛ», временно или долгосрочно.
Любой спортсмен, дисквалифицированный с соревнований, лишается рейтинговых очков и призовых, которые переходят в казначейство КЛБ «БЛЭК БОЛ».
Выплата призовых может быть приостановлена, для любого спортсмена, прошедшего допинг-контроль, до получения результатов теста. Если тест отрицательный, призовые будут выплачены в установленные сроки.
При положительном результате допинг-теста, спортсмен будет дисквалифицирован с соревнования, должен вернуть неустойки за соревнования, и лишается всех призовых. В случае, если призовые были выплачены, то они должны быть возвращены в КЛБ «БЛЭК БОЛ» в течение 21 дня после уведомления.
Спортсмену, нарушившему правила, призовые не будут выплачены до того момента, пока спор не будет урегулирован, и не будет достигнуто конкретное решение.


Перечень штрафов и наказаний


Нарушение Первое предупреждение Второе предупреждение Решение
Употребление алкоголя Дисквалификация с матча, до дисквалификации с соревнований До дисквалификации с соревнований. Штраф в размере до €250,00 Директор соревнований
Употребление наркотиков Дисквалификация с соревнований. Штраф в размере до €500,00 Директор соревнований
Отказ во время соревнований или сдача матча без уважительной причины Штраф в размере до €200,00 Штраф в размере до €300,00, до дисквалификации Директор соревнований
Некорректная форма одежды До дисквалификации Дисквалификация. Штраф в размере до €200,00 Директор соревнований
Оскорбление судьи или официальных лиц соревнований До дисквалификации с соревнований. Штраф в размере до €500,00 Штраф в размере до: €1000,00 Директор соревнований
Неспортивное поведение До дисквалификации с соревнований. Штраф в размере до €1000,00 Дисквалификация с соревнований. Штраф в размере до €2000,00 Директор соревнований
Прибытие с опозданием на церемонию награждения Штраф в размере до €50,00 Штраф в размере до €100,00 Директор соревнований
Участие в матче с целью фальсификации результатов для азартных игр(ставок) Потеря всех рейтинговых очков. Дисквалификация на срок до 2 лет. Штраф в размере до €2.000,00 Решение директора соревнований Директор соревнований
Поведение, порочащее организаторов, спонсоров До дисквалификации с соревнований. Штраф в размере до €500,00 Дисквалификация на срок до 2 лет. Штраф в размере до €1000,00 Директор соревнований
Нарушение антидопинговых правил WADA Дисквалификация Директор соревнований

* оплата штрафов производится в национальной валюте гривне по курсу Национального банка Украины на момент оплаты


Право на трансляцию


1. КЛБ «БЛЭК БОЛ» принадлежат исключительные права на освещение Премьер-лиги с помощью трансляции изображения и/или звука любым способом и/или с помощью любых технологий, а также при помощи осуществления записи трансляций и/или фотосъемок турниров Премьер-лиги.
2. Права на освещение соревнований Премьер-лиги могут быть использованы третьими лицами только на основании разрешения КЛБ «БЛЭК БОЛ» .

Вітаємо на snooker.ua!

Зворотній зв'язок