12 квітня 2020 дата публікації

Історія українського снукеру. Частина 7. Джон Хіггінс та "російська мафія"

Перед тим, як перейти до анонсованих подій літа 2010 року, зупинимось на декількох днях в квітні, через які Київ, сам того не бажаючи, увірвався на шпальти спортивної преси світу.

Наприкінці квітня в деяких українських виданнях з’яивлось наступне повідомлення: «Геннадьич, ты мне не поверишь. Я сейчас в бильярдной, в «Киеве». А в шести метрах от меня играет чемпион мира по снукеру, Джон Хиггинс" - примерно такие телефонные разговоры можно было услышать  вечером 29 апреля в клубе «Киев». Трудно в это поверить, но в это день в клубе "Киев" был Джон Хиггинс, выдающийся шотландский профессиональный игрок в снукер, трехкратный чемпион мира! Несколько дней назад мы наблюдали за его игрой со Стивом Дэвисом на канале «Евроспорт», а сегодня он зашел к нам, выпил бокал пива и сыграл партию с одним из наших посетителей, Богданом Молчановым (призером чемпионата Киева по снукеру). И отправился дальше популяризировать эту замечательную игру. А некоторым особо удачливым нашим посетителям (а также сотрудникам клуба) удалось сфотографироваться с Джоном!».

Хіггінс в Києві в 2010 році – майже інкогніто, без запрошення з боку федерації, або будь-кого з приватних осіб. Чому і що він робить в українській столиці? Відповідь прийшла трохи згодом, але вона ще більше все заплутала.

Цитуємо видання 4sport.ua: «Сегодня, 2-го мая, на сайте всемирно-известного СМИ "News Of The World" было опубликовано шокирующее заявление: Джон Хиггинс согласился проиграть несколько фреймов в комерческих турнирах за 300000 евро! Подставные "бизнесмены", которые давали взятку Хиггинсу, были якобы связаны с "нелегальными" букмекерскими конторами, оказались на самом деле журналистами вышеупомянутого издания. Основные переговоры были зафиксированы на видео.

По стечению обстоятельств решающая встреча проводилась в Киеве! По некоторым данным, Хиггинс побывал в нашей столице (о чем он сам заявил позже), сыграл пару встреч с украинским игроком в кинотеатре «Киев». Национальная федерация спортивного бильярда Украины уже отправила заявление в WPBSA о том, что они не причастны к этому, и не имели малейшего понятия о визите Джона, либо об этой встрече».

«Это будет огромный удар по ценностям спорта, если обвинения против Джона Хиггинса и Пата Муни (менеджера Хиггинса) подтвердятся. У нас есть строгие дисциплинарные процедуры, для игроков, которые приносят снукеру дурную славу».

Відразу цю подію прокоментував Баррі Херн:

Відповідь Джона вийшла не дуже впевненою і, головним чином, вона так і не відповіла на питання: «Що ж він, все ж таки, робив у Києві зі своїм менеджером Патом Муні?».

«Я могу сказать, что никогда не участвовал в договорных матчах. За свою 18-летнюю профессиональную карьеру я никогда не допускал намеренных ошибок, не говоря уже о намеренной сдаче фреймов или матчей.Честно говоря, я очень обеспокоен тем, как протекал разговор в Киеве. Я очень испугался, когда он мне предложил проиграть фреймы в обмен на крупную сумму денег. Мне хотелось поскорее выйти из отеля, сесть на самолет и улететь домой.Я не знаю, была ли это русская мафия или кто-то еще. Но в этот момент я почувствовал, что лучше всего будет подыграть этим ребятам и поскорее улететь из России». Бачимо, що Джон ще й не дуже розумів, де саме опинився, плутаючи країни. В підсумку з’ясувалось (або вирішили зупинитись на версії, яка влаштувала всіх), що журналісти британського таблоїду News of the World влаштували шотландському чемпіону «підставу». «Репортеры газеты, представившись организаторами коммерческого турнира, провели «деловую» встречу с Хиггинсом и его менеджером Патом Муни, которая состоялась в одной из гостиниц Киева. Весь разговор был заснят на скрытую видеокамеру».

Муні розповів,що вони «Едва унесли ноги из Украины, боясь за свою безопасность». «Вы не представляете, какие обстоятельства сложились в Киеве, поэтому у нас нет никаких комментариев. Мы серьезно опасались за нашу безопасность. В той ситуации нам повезло просто уехать из страны. Это был очень страшный момент». Хіггінс та Муні, за їх словами, прибули до Києва тому, що українська сторона була готова фінансувати снукерні турніри. «По прибытию в Киев нас встретили на частной машине и быстро провели через таможню. Нас привезли на встречу с сотрудниками компании, чтобы обсудить предварительный проект турнира, - сообщил Муни. - За ужином к нам присоединился человек, который, как мне сказали, заработал миллионы фунтов на договорных матчах в крикете, и для других ставок он должен знать результаты некоторых фреймов. Это было сказано в весьма угрожающей манере. Я был обеспокоен, потому что решил, что имею дело с русской мафией. После встречи журналист нам сказал: Вы понимаете, что этого парня нельзя обмануть. Поэтому мы решили на все согласиться, чтобы побыстрее покинуть Украину».

Але представник News of the World відповів, що Муні и Хіггінс виглядали досить впевненими та спокійними з приводу можливої угоди: «За последние месяцы мы провели три встречи с мистером Муни. Мы встречались в барах и ресторанах Эдинбурга, которые выбирал он сам. Он хорошо знает этот город. Мне казалось, что Муни не чувствовал себя запуганным во время встреч, на которых мы открыто обсуждали возможность договорного матча».

Врешті решт Хіггінс отримав піврічну дискваліфікацію, виплатив штраф у розмірі 750 тисяч фунтів стерлінгів, а сама справа про відвідування Джоном столиці України потихеньку забулась.